鲁能体育

第二届校友文化节举办校史报告讲座

发布者:张婧发布时间:2018-10-19浏览次数:143

20181018日,在中国海洋大学建校94周年即将到来之际,由党委研究生工作部、鲁能体育联合主办的中国海洋大学第二届校友文化节之校史校情报告在教学区4201教室举办。

报告由学校档案馆杨洪勋老师主讲,主题为中国海洋大学的文学之旅,本次报告旨在培养学生的校友意识以及母校情结的同时,让海大学子们了解海大90多年历经风雨的历史变迁,同时也让同学们更深入的感受海大园的和青岛的文化底蕴及文化内涵。鲁能体育党委副书记张殿镇主持本次报告。

伴随着《海大颂》的背景音乐,杨洪勋老师从19241024日讲起,当时私立青岛大学与著名作家康有为、石评梅结缘。随着历史的推移,1930年,海大的前身国立青岛大学正式成立(1932年更名为国立山东大学)。当时的青岛文坛百家争鸣,群英荟萃,出现了一大批享誉海外的专家学者。“新月派包办青大”,新月派的重要诗人如闻一多、梁秋实、陈梦家、孙大雨、臧克家、沈从文等,都曾任职于海大,为海大深厚的文化底蕴筑基填瓦。著名的现实主义作家老舍也曾在青岛的三年中写下了他一生中最满意的作品——《骆驼祥子》。除此之外,也有很多的著名作家都曾在海大园游学,如胡适、巴金、郁达夫等都曾留下了很多脍炙人口的美文。1946年国立山东大学复校,并于1951年与华东大学合并改名为山东大学,途径岁月变迁。196010月,学校被中共中央确定为全国13所重点综合大学之一,于1988年更名为青岛海洋大学,逐步进入“211工程”,“985工程”后,于2002年获准更名为中国海洋大学。

中国海洋大学不仅以海洋学科闻名于世,人文学科也曾有过两度辉煌,薪火相传。在人文学科发展中,在学校的不同历史时期,汇集着一批文学家,他们在教学、科研之余,倾心文学创作,其文学作品载入中国文学史册,成为青岛文学的重镇。

本次报告通过对海大文学发展的历史回顾,讲述了在校任教的文学家及其文学创作,为学生开启了海大的文学之旅,让同学们对母校的人文情怀有了更深的感触,对海大的历史以及学校高度重视人文学科发展所做出的诸多努力等有了更充分的了解,进一步增强了对学校的认同感和归属感,更坚定了为成为优秀海大人而努力的目标。