鲁能体育

关于召开教材建设研讨会

发布者:陈志梅发布时间:2021-01-25浏览次数:308

1月22日下午,鲁能体育教材建设研讨会在学院B205会议室举行,童思友副院长主持会议。

童思友结合第五轮学科评估工作,分析了学院教材建设的现状,指出鲁能体育教材建设当前学院教学工作的短板,要求各学科和专业结合“十四五”发展规划,高度重视专业教材建设,以一流学科、一流专业建设为契机,精心组织、科学谋划,力争取得实质性建设成效。

地质学专业负责人李广雪教授指出,学院针对教材建设工作需要制定相应的激励政策,同时要高度重视教材建设的国内外调研工作,尤其是要掌握各兄弟高校已经出版的教材信息,避免重复编写。

副院长韩宗珠教授简述了学院教材建设发展的历史过程和制约因素,并强调要分层次分级别谋划校级教材和国家级规划教材,希望精心组织,力争在十四五期间将《海洋地质学》等特色专业教材列入国家级规划教材。

院长王厚杰强调,学院近些年不断完善教材建设激励机制,后续将加大保障力度,提出三点意见:第一,新形势下一定要充分重视专业教材建设的目的和意义,教材建设需要在教学团队建设、一流专业建设、一流课程建设乃至一流学科建设中发挥应有的正反馈效应,形成良性循环。第二,各学科和专业需要进一步梳理和规划“十四五”期间的教材建设方案,在充分调研和论证的基础上做好顶层设计。要发挥我们的学科特色和优势,同时也要兼顾普适性。要广泛细致调研、科学合理规划、精干组织团队、着眼新时代高等教育发展趋势、具备国际视野,编写认可度高、质量好的教材。要始终把教材质量放在首位,不能因急于求成而降低质量标准。第三,需要通过多种渠道提升教师的教材编写能力,要注重一线教学经验与科研积累的有机结合、注重领衔专家与青年教师的合理组合、注重跨学科跨界团队的积极配合,编写出质量过硬、特色突出、应用广泛的高水平教材,支撑一流课程、一流专业和一流学科建设。

本次会议以学校近期召开的教材建设研讨会为契机,旨在有效推动学院“十四五”期间教材建设工作。与会教师就教材建设与规划进行了深入细致交流并达成共识。学院院长王厚杰,副院长韩宗珠、李予国、童思友,海洋地球科学系、地球探测与信息技术系、河口海岸带研究所的主任(所长)、副主任(副所长),李广雪、张建中、曹立华等教授及近五年学院立项学校重点教材建设基金项目负责人参加会议。