鲁能体育

刘永江教授做客成长讲堂,畅谈地球科学与人生未来

发布者:董立超发布时间:2021-04-04浏览次数:47

本站讯 4月1日下午,鲁能体育成长讲堂第四十二讲在地质楼B206顺利开讲。海底科学与探测技术教育部重点实验室刘永江教授作为本次讲堂的主讲嘉宾,为同学们讲授了地球科学对未来人生的重要影响以及它们之间的紧密联系。本次讲堂由学院党委副书记、副院长张殿镇主持,八十余名学生参加。



开讲前,张殿镇对刘永江教授应邀作客成长讲堂表示热烈欢迎衷心感谢,并向同学们简要介绍了刘永江教授的工作经历以及科研成果。刘永江教授主要从事洋陆过渡带、造山带、含油气盆地构造演化研究,是中国海洋大学筑峰人才工程特聘教授、博导,海底科学与探测技术教育部重点实验室常务副主任,山东省泰山学者、青岛市创新领军人才;中国地质学会构造地质学与地球动力学专业委员会委员,中国第四纪科学研究会第九届构造与气候专业委员会副主任;国际知名SCI索引刊物GSA Bulletin、Gondwana Research和Geological Journal等副主编



讲堂伊始,刘永江教授向同学们介绍了地质行业从八十年代至今经过几多起伏,从辉煌、冷却到再辉煌的发展史。他表示各行各业都有相似的发展历程,成功的关键不在于学什么,而在于如何学以及如何看待自己的未来。地质学是一门能够塑造人性格,以多学科作为研究背景,以地球作为研究对象的学科。学地质能够使人心胸宽阔,感受地质思维带来的和平与快乐,培养对未知探索欲。


  

随后,刘永江教授为同学们简要介绍了地球科学的概念和研究内容,客观分析了研究地质科学的重要性与必要性,刘教授指出地球科学是一个非常庞大的系统,它涉及几乎所有的科学领域,包涵性广、综合性强,并且具有一种不同于数理化等式思维的独特的逻辑关系。此外,刘教授深入浅出介绍了以洋底深部动力来源、深海深部深层资源等为例的几个固体海洋的关键科学问题,使同学们对于海洋地球科学有了更深入的了解。


最后,刘永江教授向大家展示了自己在野外地质工作时丰富多彩的工作和生活场景,从自己的求学生涯和学地质的心路历程出发,就如何过好大学生活,和同学们分享了自己的看法。他认为,大学四年的时间是同学们人生中尤为重要的阶段,只有脚踏实地,才能仰望星空,大家一定要在大学期间充足能量,不断提升,在机会来临之前做足准备。“行行出状元,只待君自强”,不管学习哪个专业,关键在于要不断努力、有所收获,切忌荒度光阴。


讲堂结束后,刘永江教授也认真、悉心地回答了同学提出的问题。随后张殿镇做了总结发言,希望同学们对本专业有更深的了解,向周围优秀的同学、老师汲取养分,不断成长;以积极的态度做好每一件事,设立好自己的人生目标,快乐学习,学有所成。


通讯员:王紫垚