鲁能体育

垃圾分类从我做起,和谐海大因你而美丽!——中国海洋大学校园生活垃圾分类行动倡议书

发布者:董立超发布时间:2021-04-15浏览次数:46

全体师生员工:

“绿水青山就是金山银山”。党的十九大报告指出,要实现中华民族永续发展必须坚持节约资源和保护环境的基本国策。习近平总书记强调,实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。要弘扬劳动精神,教育引导师生员工崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理。

为培养垃圾分类的好习惯,让垃圾分类“新时尚”成为全面育人的“新实践”,贯彻新时代劳动教育的使命和诉求,全方面推进德智体美劳综合发展,全方位提高师生员工综合素质,创建更加干净、整洁、优美的校园环境,我们向全校师生员工发出倡议:

一、树立生活垃圾分类意识

我们要主动学习生活垃圾分类知识,增强保护环境责任意识,提高垃圾分类处理能力,树立可持续发展的理念,培养热爱劳动的好习惯,肩负起营造美丽校园的责任,使生活垃圾分类成为自觉习惯和自发行为。

二、宣传生活垃圾分类知识

积极参与生活垃圾分类宣传,传播“生态文明,从我做起”的生活理念,主动做垃圾分类知识的宣传者、文明生活理念倡导者、垃圾分类收集的志愿者,以实际行动带动身边人参与到生活垃圾分类和劳动实践中来。

三、参与生活垃圾分类工作

积极参加学校垃圾分类工作,从自身做起、从现在做起,以主人翁的姿态,正确分类垃圾,主动纠正错误的垃圾分类习惯,自觉将学习、工作、生活过程中产生的垃圾进行分类收集和投放,不随意丢弃。

四、践行低碳节约,做到源头减量

坚持源头减量,养成低碳节约、循环利用的工作生活方式,尽量使用可重复使用的耐用品,优先选择再生物品,增加旧衣回收,循环利用书本,倡导“堂食”,减少外卖,积极参与“光盘行动”,减少使用一次性餐具和杯具,努力做到垃圾减量,减少污染,从源头上控制垃圾生成总量,促进资源循环利用。

老师们、同学们,垃圾分类人人有责,垃圾分类人人尽责,垃圾分类人人受益。我们每一个人都是垃圾的产生者,也是垃圾污染的受害者,有责任也有义务做到垃圾分类。让我们大家从自身做起,养成垃圾分类和减量的文明习惯,用实际行动渗透劳动教育,践行社会主义核心价值观,建设最美校园、文明校园!

  

中国海洋大学精神文明与校园文化建设委员会

中国海洋大学爱国卫生运动委员会

2021412