鲁能体育

胡利民教授主讲成长讲堂畅谈海洋地球前沿科学

发布者:董立超发布时间:2021-04-18浏览次数:22

本站讯 4月14日下午,鲁能体育成长讲堂第四十三讲于地质楼B206顺利举办。本次成长讲堂以“拓海探极,梦蔚蓝”为主题,胡利民教授受邀主讲。学院党委副书记张殿镇主持本次讲堂,十余名本科生、研究生到场参加。



讲堂伊始,张殿镇对胡利民教授应邀到来表示热烈欢迎,并向同学们简单介绍了胡教授的科研工作内容及取得的学术成果,随后讲堂正式开始。胡利民教授首先从“见自己”、“见世界”、“见众生”三个角度介绍了自己自本科生以来的求学经历、专业研究方向以及成为博后在单位的工作经历。随后胡教授结合历史演变、时代背景,通过讲述自己在远洋航次中与他国合作开展海洋研究和深海工作的过程中的所得所感,鼓励同学们要增强自主科研、创新科研的意识,积极投身海洋强国战略,为筑牢边防屏障贡献自己的一份力量。



接着,胡教授结合自身从事的海洋地球科学沉积“源—汇”工作,穿插生动形象的图片和文字,向同学们介绍了地球化学研究大陆边沿的手段方法、陆架海架的沉积过程中所包含的地球化学特征,强调同学们在实践科研的同时要明确科研课题的科学意义和价值内涵。此外,胡教授结合孟加拉湾孟加拉扇等亚洲典型沉积地区,对比我国黄河流域的沉积源汇,明确指出了“源—汇”国际化研究的地质意义,强调沉积特征研究在目前国家发展中不可缺席的重要地位。

  

最后,胡利民针对研究生科研工作的准备、开启、实施提出了指导性意见,建议同学们要尽早确立自己的研究方向,避免多走弯路,以扎实牢靠的地学知识为自己未来的研究课题打好理论基础,以期进入心仪的工作单位发挥所长,达成个人事业与国家战略的高度结合的目标,在海洋强国的新时代蓝图上绘出浓墨重彩的一笔。


在提问环节中,同学们积极发问,抛出高质量的问题。胡利民综合讲堂所讲内容和自身经历做出了精确详细的解答,贴合同学们的切身利益又不缺乏发展眼光,参会同学均表示感触颇深。



至此,成长讲堂第43讲圆满结束。希望通过此次讲座,同学们能增强专业学习的兴趣,明确如何选择专业研究的方向,迸发出认识海洋、研究海洋、探索海洋的渴望,为日后的学习和工作夯实基础,坚定信念。


通讯员:陈鑫